您所在的位置:

首页
>企业法人办理>按主题>备案核准

27029-影视节目制作机构与外方合作制作电视剧审批

基本编码27029实时编码
事项名称影视节目制作机构与外方合作制作电视剧审批 事项类型先审后批
设定依据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第307项:影视节目制作机构与外方合作制作电视剧审批。实施机关:广电总局。
《中外合作制作电视剧管理规定》(总局令第41号)
行驶层级 权限划分
形式内容
受理机构国家广播电视总局政务服务大厅 决定机构国家广播电视总局
实施主体性质 法定办结时限
联办机构 中介服务
数量限制国家广播电视总局负责全国中外合作制作电视剧(含电视动画片)的管理工作,对境外合作方、数量和中外联合制作电视剧(含电视动画片)题材实施调控。
结果名称立项:《关于合拍剧立项的批复》 完成片:《电视剧(电视动画片)发行许可证》 结果样本
是否收费不收费 收费标准
收费依据 服务对象企业法人
办件类型 通办范围本指南适用于影视节目制作机构与外方合作制作电视剧审批的申请和办理。
承诺办结时限立项:在正式受理中外联合制作的电视剧(含电视动画片)立项申请后,应当在50日内作出是否准予拍摄的决定,其中组织专家评审的时间为30日。在正式受理中外协作制作、委托制作的电视剧(含电视动画片)申请后,应当在20日内作出是否准予拍摄的决定。
完成片:在正式受理中外联合制作的电视剧(含电视动画片)完成片审查申请后,应当在50日内作出是否准予行政许可的决定,其中组织专家评审的时间为30日。
办理形式 预约办理
网上支付
快递物流
运行系统
办理地点北京市西城区复兴门外大街2号国家广播电视总局政务服务大厅(总局办公大楼东翼一楼办公区)
办理时间周一至周五8:00-12:00、13:30-17:30(法定节假日除外)
咨询电话
关于材料申请、受理的问题,向国家广播电视总局政务服务大厅咨询,电话:010-86098585。其他问题,向国家广播电视总局国际合作司咨询,电话:010-86097075,68020753,邮箱:zonghechu@chinasarft.gov.cn。
监督电话国家广播电视总局信访办
  地址:北京市复兴门外大街2号 邮编:100866
  监督电话:010-86093956
  传真:010-86093055


申请条件:
(一)申请中外联合制作电视剧立项、中外联合制作电视动画片立项,应具备或符合如下条件:
1.申请中外联合制作电视剧立项,中方机构须持有《电视剧制作许可证(甲种)》;申请中外联合制作电视动画片立项,中方机构须持有《广播电视节目制作经营许可证》;
2.中方机构应对联合制作的电视剧、电视动画片向总局申报拍摄制作备案公示;
3.双方共同投资,包括以货币直接投资,或以劳务、实物、广告时间等折价作为投资;
  4.前期创意、剧本写作等主要创作要素由双方共同确定;
  5.中外联合制作电视剧应共派创作人员、技术人员参与全程摄制。电视剧主创人员(编剧、制片人、导演、主要演员)中,中方人员不得少于1/3;
  6.电视剧、电视动画片的国内外版权归中方及外方共同所有。
  (二)有如下情形之一的,不予批准:
  不符合申请条件第(二)项中一条或几条的
禁止性条件:
内容中包含:
(一)反对宪法确定的基本原则的;
(二)危害国家统一、主权和领土完整的;
(三)泄露国家秘密、危害国家安全或损害国家荣誉和利益的;
(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;
(五)宣扬邪教和迷信的;
(六)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
(七)宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;
(八)侮辱或者诽谤他人,侵犯他人合法权益的;
(九)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;
(十)有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。
材料名称材料形式材料详细要求必要性及描述备注
中外联合制作电视剧、中外联合制作电视动画片立项:



图像、声音、时码等符合审查要求的DVD样片一套1份DVD光盘原件DVD光盘,具备完整的图像、声音、时码

每集不少于300字的剧情梗概1份纸质复印件A4纸打印;字数需不少于300字。

申请书1份纸质原件申请书应A4纸打印,包含以下信息: 1.申请单位名称、外方合作机构名称; 2.拟申请事项内容(中外合作制作电视剧/动画片立项),明确以何种形式合作(联合制作/委托制作/协作制作);

《电视剧制作许可证(甲种)》(申请中外联合制作电视剧立项);《广播电视节目制作经营许可证》(申请中外联合制作电视动画片立项)1份纸质复印件需要加盖申请单位公章。

申请中外联合制作电视剧立项:每集不少于5000字的分集梗概或完整的剧本,与港澳台机构合拍提供每集不少于1500字的分集梗概。 申请中外联合制作电视动画片立项:每集不少于500字的分集梗概或完整的剧本。1份纸质原件A4纸打印;字数需符合要求。

省级广播电视行政部门的初审意见(直接从广电总局申领《电视剧制作许可证(甲种)》的中方制作机构除外);1份纸质原件初审意见文件应符合以下条件: 1.主送单位为“国家广播电视总局”,应有版头、标有文号、公章齐全,请示文种 2.正文应包含申请单位名称、外方合作机构名称,申报剧目名称、集数等基本信息,明确以何种形式合作(联合制作/委托制作/协作制作); 3.正文应包含明确初审意见; 4.省级广播电视行政部门联系人和电话信息。 请见示范文本。

申请中外联合电视剧立项需提供制作计划、境内拍摄景点及详细拍摄日程1份纸质原件制作计划和拍摄日程应尽可能详细(至少细化到月份),明确拍摄景点

申请中外联合电视剧立项需提供境内外主创人员(编剧、制片人、导演、主要演员)名单及履历1份纸质原件编剧、制片人、导演、主要演员信息无漏报。履历须包括姓名、国籍、主要从业经历、作品清单等信息。

合作协议意向书1份纸质复印件可提供正式协议或备忘录、意向书等形式文件,合作双方已签字。意向书中需明确双方投入、主要创作要素分工、国内外版权归属等事项。

外方法人注册登记证明(外方为自然人的,应提交履历)、资信证明。审批机关可以要求外方提交经过公证的境外第三者担保书。1份纸质复印件不同国家提供的样式不同,须含有证明出具机构的公章或负责人签名(证明原件上有即可,不需要在复印件上加盖)。外文证明需附中文翻译。

中外协作制作、委托制作电视剧(含电视动画片):



申请书1份纸质原件申请书应A4纸打印,包含以下信息: 1.申请单位名称、外方合作机构名称; 2.拟申请事项内容(中外合作制作电视剧/动画片立项),明确以何种形式合作(联合制作/委托制作/协作制作); 3.申报剧目名称、集数等基本信息; 4.联系人和电话; 5.加盖申请单位公章。

每集不少于1500字的分集梗概或完整的剧本。1份纸质原件A4纸打印;字数需符合要求。

境内外主创人员(编剧、制片人、导演、主要演员)名单1份纸质原件编剧、制片人、导演、主要演员信息无漏报,须包括姓名、国籍等基本信息。

申请材料清单(中外联合制作电视剧、中外联合制作电视动画片完成片审查)



境内拍摄景点及拍摄计划1份纸质原件拍摄计划应尽可能详细(至少具体到月份),明确拍摄景点。

合作协议意向书1份纸质复印件可提供正式协议或备忘录、意向书等形式文件,合作双方已签字。

外方法人资信证明1份纸质复印件不同国家提供的样式不同,须含有证明出具机构的公章或负责人签名(证明原件上有即可,不需要在复印件上加盖)。外文证明需附中文翻译。

与样片字幕相同的片头片尾字幕1份纸质复印件与样带字幕一致。

省级广播电视行政部门的初审意见(直接从广电总局申领《电视剧制作许可证(甲种)》的中方制作机构除外)1份纸质原件①主送单位为国家广播电视总局,应有版头、标有文号、公章齐全,请示文种; ②正文应载明申报单位和外方合作机构名称、申报剧目名称、集数等有关情况; ③明确对拟申报的剧目初审意见; ④省级广播电视行政部门联系人和电话。

总局准予拍摄的批复和合拍电视剧(电视动画片)拍摄制作备案公示的复印件1份纸质复印件即该合拍片立项的批复。


(一)窗口接收:国家广播电视总局政务服务大厅(总局办公大楼东翼一楼办公区)。
(二)信函接收:国家广播电视总局政务服务大厅,地址:北京市西城区复兴门外大街2号,邮编:100866,电话:010-86098585。

省级主管部门初审意见 样式.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统